domingo, 23 de noviembre de 2008
















separados no somos nada pero juntos somos invencibles
los super amigos aprendimos algo:
que juntos todo es mas facil.
somos todos para uno y uno para todos

coming soon

miércoles, 19 de noviembre de 2008

JF

James Franco no es tan solo un conocido y muy codiciado joven actor de origen estadounidense, sino que es, además, productor, guionista, director y artista.

James Edward Franco nació el 19 de Abril de 1978 en la tranquila ciudad de Palo Alto, en el estado de California, Estados Unidos.

Creció en California y se graduó de la Palo Alto High School.

En la escuela secundaria, ya demostrando sus dotes de galán de Hollywood, fue elegido por sus compañeras como el "chico con la mejor sonrisa".

Posteriormente se inscribió en la University of California en la carrera de Literatura y actuación y al poco tiempo dejó los estudios.

A pesar de los continuos reproches y quejas de su familia, Franco continuó empeñándose en conseguir una carrera como actor, por lo que comenzó a tomar clases en ese área.

Su primer trabajo en los medios fue en la pantalla pequeña, en la serie “Freaks and Geeks” en 1999.

Ese mismo año tuvo una breve aparición en el filme de
Drew Barrymore, “Never Been Kissed”, en el que también apareció la hermosa actriz Jessica Alba.

Su primera gran aparición en las pantallas de cine fue en la comedia romántica “Whatever it Takes”, en el año 2000. En esta historia, Franco interpretó el papel de galán al mejor estilo Cirano De Bergerac.

En el año 2001, fue elegido para encarnar a la mítica estrella del cine James Dean en una biografía para la TV, tanto por su parecido físico como por sus dotes actorales.

Al año siguiente fue premiado con un Golden Globe por su representación de James Dean, y a su vez fue nominado para recibir un Emmy.

Luego de la fama cosechada por estas apariciones,
Robert De Niro lo eligió personalmente para interpretar a su hijo rebelde en “City By the Sea”, en el 2002.

Ese mismo año fue seleccionado para participar en “Spiderman”. En un principio se suponía que sería el personaje principal, Peter Parker, pero finalmente se decidió que fuera su co-estrella Harry Osborn.

Nuevamente su actuación sorprendió al público, haciendo de “Spiderman” una de las películas más aclamadas del año y dándole a James Franco la posibilidad de trabajar en el 2003 junto a Neve Campbell enThe Company”.

Posteriormente apareció en otras producciones tales como “Sonny”, dirigida por Nicolas Cage.
A su vez recibió entrenamiento para ser piloto para filmar el largometraje “Flyboys”, el cual fue lanzado a las salas de proyección en el 2006.

En mayo de 2007, se estrenó su última aparición como Harry Osborn en la tercera parte de “Spiderman” donde desarrolló finalmente el papel de héroe junto a
Tobey Maguire y Kirsten Dunst.

Hoy día, James Franco continúa su carrera como actor y sigue gustando al público (en especial al público femenino) como en un principio.



Por Coni Falcato.

Emancipate yourselves from mental slavery;
None but ourselves can free our minds.


Por Coni Falcato.
Todas



Por Coni Falcato.

lunes, 17 de noviembre de 2008

tarde entre amigas



pasamos una linda tarde de sabado con las chicas de hockey en la casa de una amiga, las quiero jugadoras!

por Victoria Raffetto Cavallo

6 de noviembre-13 de noviembre




Felices cumpleaños mejores amigas. gracias por todo, las amo

por Victoria Raffetto Cavallo

martes, 30 de septiembre de 2008

El ayer ya pasó

Por Constanza Falcato.

Por alguna razón, nunca parecían coincidir. Él, tan insistente, ella tan distante. Él tenía tanto para dar, ella apenas aceptaba sus tibios abrazos (siempre y cuando no estuvieran a la vista de los demás). Él la amaba abiertamente, ella lo quería mucho (o por lo menos eso quería creer). Él la miraba y se hipnotizaba, ella lo evitaba.
¿Por qué, si ella lo amaba en secreto, por qué no se lo había demostrado antes de que fuera tarde? Las respuestas nunca llegaron.
Él siguió con su vida: empezó una relación que a ella le pareció eterna con una chica muy bonita, que por cierto, era una de sus más íntimas amigas.
¿Por qué había ocultado su amor ante todos, cuando él no hacía más que luchar por conseguir un “te amo” de sus labios? Ahora su dolor la devoraba por dentro, y a ella no le quedaba más que sonreír. Se sentía sola; nadie conocía su pena.
Los besos que ahora le daba a otra; esos abrazos que una vez habían sido suyos. Quería tenerlo junto a ella, quería que él le perteneciera.
Hasta que ese día llegó: verlos juntos, no podía soportarlo más. Dejó salir todo su pesar. Gritó que ella lo amaba, que no entendía como esa maravillosa relación que nunca había comenzado, había llegado a su fin. Sus amigos la miraron, estupefactos. ¿Cómo era posible, si ella siempre lo había ignorado? ¿Acaso no quería verlo feliz? Es que ahora que lo veía con otra muchacha, lo quería para ella sola. “Egoísta” - pensaron muchos.
Ella, con las lágrimas cayéndole por las mejillas, trató de explicar con la poca fuerza que tenía en la voz, cómo habían sido las cosas. Nadie parecía creerle. ¿Por qué todos la juzgaban? Pareció entenderlo tiempo después, cuando pudo ver las cosas más claramente. Pero para ese entonces, su tiempo había pasado; ahora no solo se sentía sola, lo estaba.

lunes, 29 de septiembre de 2008

Tower Bridge

Por Victoria Raffetto Cavallo


Quedó en encontrarse con el general a la medianoche en el dique 3. Recibiría su misión y se pondría a trabajar cuando saliera el sol. Llegada la hora, vio un señor acercarse hacia donde estaba esperando.
-Buenas Noches comandante-exclamó. No recibió respuesta alguna. Solo estrecharon sus manos y el jefe le entregó un sobre, retirándose de inmediato. Éste mismo contenía un papel con las indicaciones de su misión: tenía que encontrar la piedra que le haría recuperar su felicidad. Ésta se encontraba en la planta más alta de la torre derecha del Tower Bridge, en la Ciudad de Londres, y tenía 24 horas para tenerla.
Se fue a su casa pensando como haría para obtenerla sin ninguna sospecha, y no pudo dormir pensando en qué utilidad podía tener ese objeto. ¿Una piedra para conseguir la felicidad? Ese tipo de emociones no se conseguían por medio de piedras ni de ningún amuleto o embrujo. Tomó su anotador y empezó a escribir lo que pensaba acerca de su misión.
"Entendí que la felicidad se consigue buscando en el interior del alma, no en el Tower Bridge. Para poder ser feliz en la vida, primero hay que estar feliz con uno mismo. Ninguna piedra nunca va a poder darme la felicidad, porque la felicidad es nuestro propio Tower Bridge, puente que une nuestra alma y corazón con el exterior, y sin ella no se podría seguir”. Firma: El General.
La llave

Estaba tirado en la cama leyendo un libro para el colegio, cuando mamá entró en mi habitación y me comentó que había llegado una carta para mí. Salí del cuarto y bajé las escaleras. Llegué al hall de entrada y miré al piso esperando encontrar la carta de la que mamá me había hablado, pero a penas bajé la vista, un resplandor plateado brilló delante mio. Era un sobre, distinto a cualquier otro, brillaba mucho.
Lo tomé con cuidado y cuando mis manos lo rozaron, un sentimiento invadió mi cuerpo. Fue un instante de fuerza que se apoderó de mí. Sin pensarlo abrí el sobre, saqué un papel en el había escrita una dirección de calles que jamás había escuchado y luego un papel mas grande, en el que me invitaban a un museo en el cual tenía que estar en dos horas. Advertía que llevara algo que considerara muy importante y luego aclaraba que sabían perfectamente que era eso tan valioso para mí, lo que me asustó un poco.
Mi papá antes de morir me había dejado una llave, de mínimo tamaño, que la tengo guardada en un cofrecito escondido abajo del colchón de mi cama, y me había dicho que eso iba a ser muy importante para mi si yo creía en el mundo fantástico. Esa llave me significaba mucho, ya que mi papá la cuidaba como oro y yo debía hacer lo mismo.
Subí a mi habitación y agarré mi cofrecito que brillaba del mismo color que el sobre, el miedo me invadió pero traté de no pensar en nada, salí de casa y fui en busca de las calles, no tenía idea para dónde ir pero mis piernas caminaban solas, me guiaban, iban muy rápido, querían llegar lo antes posible… Se frenaron muy repentinamente.
Estaba en un callejón donde lo único que había era una fábrica abandonada, algo me impulsó a que entrara y así lo hice. En ella había nada más que una especie de maquina situada en el centro; tenía muchas aberturas de distintas formas. Una de las aberturas brillaba de manera casi cegadora aunque mis ojos llegaron a distinguir que tenía la misma forma que mi llave. Eso me hizo deducir que tenía que introducirla allí. Muy asustado tomé la llave y la metí donde debía ir y en ese mismo instante la maquina se abrió en dos formando un espacio, por el cual debía ingresar, lo sabía; eso fue lo que hice. Al entrar ahí mis ojos no podían creer lo que veían. Era el mundo del que mi papá siempre me hablaba en sus cuentos, un mundo mágico, ese mundo era el de mi imaginación. Simplemente fantástico...


Sol Pellegrino

jueves, 18 de septiembre de 2008

La dieta

La dieta es el conjunto de sustancias que ingerimos habitualmente y que nos permiten mantener un adecuado estado de salud y una capacidad de trabajo. Una dieta es correcta cuando aporta la energía adecuada producida por la ingesta de nutrientes, permite el mantenimiento o consecución del peso ideal y aporta todas las vitaminas y minerales en cantidades no inferiores a 2/3 de los aportes dietéticos recomendados. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada.
El objetivo de la misma es aprender una nueva forma de alimentarse de manera completa y con todos los nutrientes necesarios, no solo para reducir de peso sino para mantenerlo y tener una vida sana
Debemos estar atentos a la hora de realizar una dieta ya que hay algunas que no son proporcionales, es decir que no aportan todo lo que tendríamos que consumir para tener una salud optima. Ésta debería ser: equilibrada, donde tendría que ingerirse frutas, verduras cereales, tubérculos, grupo de leguminosas y oleaginosas y alimentos de origen animal; nutritiva ya que es la única manera de no presentar deficiencias vitamínicas, de minerales y de sustancias nutritivas y variada, debemos comer diversos tipos de frutas, verduras, diferentes proteínas, entre mas variado sea nuestro menú, mucho mejor.
Para poder encarar cualquier tipo de dieta en forma eficiente, lo importante es respetar las necesidades del organismo.


Sol Pellegrino

Dulce Tentación por Constanza Falcato


El chocolate, ese dulce que comemos o bebemos con disfrute a cualquier hora del día, y que gusta a gente de todas las edades, sexos, religiones y hasta culturas. Pero… ¿cuál es su origen? ¿Quién fue el (GENIO) que lo descubrió? He aquí algunas de las respuestas a algunas de las preguntas que pueden surgir con respecto a lo que yo, personalmente, considero una delicia.

La historia del chocolate


El árbol de cacao tiene sus orígenes en las tierras tropicales de América del Sur, de la cuenca del río Orinoco o el río Amazonas; es por esto que la expansión del chocolate comienza con la llegada de los conquistadores españoles a América.


Si bien se dice que Hernán Cortés estuvo entre los primeros europeos que probaron el chocolate, Cristóbal Colón conoció antes el cacao, aunque, se sabe, no le prestó la debida atención. Se cuenta que el Almirante genovés, en 1502, durante su cuarto viaje al Nuevo Mundo, encontró cerca de la Isla de los Pinos una embarcación indígena de 25 remos, la más grande que había visto hasta entonces. Según la misma crónica se trataba de una nave maya, desde la que transbordaron a las carabelas de Colón telas, objetos de cobres y unas semillas que se utilizaban tanto para hacer una bebida, como monedas.
Debido a su valor religioso, los mayas preparaban brebajes de cacao para sacrificios y ritos iniciativos. Así la gran fiesta del cacao, dedicada al dios Chac, o Tlaloc, dios de la lluvia, se celebraba en los cacaoteros. Después de los sacrificios tomaban “tchocolath” - vino de cacao-, obteniendo una bebida fría, espumante, embriagadora de la cual estaba prohibido beber más de tres jarras.
Con respecto al carácter afrodisíaco del chocolate, se creía que tenía poderes y que daba fuerza y vigor sobre quienes lo bebían, ya que estaba constituida por una mezcla de vino o puré fermentado, con el agregado de especias, pimentón y pimienta. Para ese entonces, esta bebida era bastante amarga, pero al parecer muy enriquecedora en el campo del amor.

El chocolate se expande

Al igual que el dólar, la peseta y la lira tienen un valor económico, el cacao sirvió como moneda debido a su valor religioso.
Los comerciantes indígenas llevaban en su hotem –bolsa de cuero enlazada al cuerpo-, semillas de cacao que tenían un valor de moneda legal. Por ejemplo, en aquella época se podía comprar un conejo por ocho semillas de cacao.
En 1522, el franciscano Olmedo, según cuentan algunos historiadores, tuvo a cargo el primer envío de chocolate al Viejo Mundo. Francesco Carletti, quien había viajado por América, introdujo en Italia el chocolate en el año 1606; las cafeterías existentes de Florencia y Venecia se encargaron de difundirlo.
Al comenzar a exhibirse el producto en distintas cafeterías esta receta fue copiada por algunos clubes, que con el transcurso del tiempo se volvieron muy selectos y exclusivos. Por ejemplo, The Cocoa Tree fundado en 1746 y ubicado en la calle St. James 64, y el White´s Cocoa House, ubicado casi al lado del palacio St. James.
En 1679 el chocolate llega a Alemania. La producción de chocolate entra en su etapa industrial, gracias al adelanto tecnológico Germano. Sin embargo, no fueron los alemanes quienes lo desarrollaron, sino los suizos, los ingleses y los belgas.
En 1842, el inglés Jhon Cadbury es quien fabrica por primera vez el chocolate para comer. Joseph Frey, crea un nuevo producto, la manteca de cacao y crea el primer chocolate en tableta, que además contenía licor.
En 1875, el farmacéutico Henry Nestlé, inventa la leche condensada. En 1876, Daniel Peter fabrica el primer chocolate con leche.
Y así, con el tiempo, el chocolate siguió expandiéndose y gustando cada vez a más y más multitudes; hasta el día de hoy, en el que este dulce es prácticamente un “debo” entre los argentinos, y por supuesto en muchos otros países y culturas.



Bibliografía:


http://es.wikipedia.org/wiki/Chocolate
http://www.mundohelado.com/materiasprimas/chocolate/chocolate-historia.htm

sábado, 13 de septiembre de 2008

El agua en la vida, por Victoria Raffetto Cavallo

El ser humano está compuesto por un 13% a 15% de proteínas, 10% a 13% de lípidos, 2% de hidratos de carbono, 2% a 5% de minerales y un 70% de su cuerpo es AGUA. Ésta es un componente indispensable para la vida y el que más abunda en los alimentos (desde un 90% en algunas frutas y verduras y hasta un 60% en carnes). Diariamente se pierde en forma de vapor por los pulmones y con el sudor, y en forma líquida en la orina y las heces. Esa pérdida es equilibrada con las bebidas, alimentos, leche, etc. Nunca hay que esperar a sentir sed para consumirla, ya que “tener sed” es un signo de deshidratación. Al sentirla, nuestro cuerpo tiene un 2% de deshidratación, y ya un 1% de ésta es un 10% menos de rendimiento físico. Se recomienda consumir dos litros y medio de agua diarios, sobre todo en verano, cuando a través de la transpiración se pierde un alto porcentaje de agua. Esto es, alrededor de 1,5 ml por kilo de peso corporal al día. Si se realiza actividad física, es muy importante consumir agua antes, durante y después de ella, sin esperar a sentir la necesidad de tomarla.
Enfermedades Hídricas.
El agua potable es aquella “no contiene sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico o radiactivo en concentraciones tales que la hagan peligrosa para la salud”. El hecho de que el agua posea microorganismos no le quita potabilidad. Lo importante es la concentración, que no debe superar ciertos límites, los que a su vez varían para cada sustancia: la concentración aceptada de iones pesados o plomo (nocivos para la salud) debe ser menor a aquella de sodio, magnesio, calcio, sulfatos y bicarbonatos. El agua no potabilizada puede ser vehículo de agentes patógenos diversos.
El agua suele contaminarse con bacterias que provocan enfermedades gastrointestinales. Una de las formas más sencillas de potabilizar agua es mediante la aplicación de cloro, proceso que se utiliza en la Ciudad de Buenos Aires y nos protege, especialmente, del cólera. Si en alguna oportunidad tiene que tomar agua de pozo o de dudosa fuente, puede potabilizarse con apenas dos gotas de lavandina por litro y esperar media hora antes de consumirla. También con vinagre o limón, menos peligroso que el cloro.

domingo, 7 de septiembre de 2008

Reseña Crítica

Ficha técnica

Título: La Familia de mi Novia

Año: 2000

Dirección: Jay Roach

Elenco: Ben Stiller, Robert de Niro, Teri Polo, Blythe Danner, Owen Wilson.


Estrenada en el 2000, “La Familia de mi Novia” divierte a grandes y chicos con un humor ácido y renovados clichés que hacen de ésta una película singular en su género. Dirigida por Jay Roach, esta obra obtuvo excelentes críticas en el ámbito de la farándula y se hizo rápidamente reconocida, lo que llevó a su director a animarse a realizar una segunda parte de esta historia.

El personaje principal, quien toda su vida cargó con el estigma de llamarse Gaylord Focker, se encuentra con sus suegros por primera vez; y parece ser que los mismos no son lo que uno habría de esperar.

Teniendo que lidiar con un suegro hostil (ex-agente de la CIA) y con el malvado gato de la familia que actúa como un ser humano (cosa que nadie parece notar excepto el mismo protagonista), Gaylord alias Greg atraviesa una serie de eventos desafortunados que lo llevan a fracasar una y otra vez en sus intentos por ser aceptado por la familia de su novia.

Protagonizada por dos maestros del género comedia, Ben Stiller y Robert de Niro, esta película estadounidense para disfrutar en familia, entretiene a partir de situaciones de la vida real, llevándolas a extremos impensables que le dan un toque distintivo e hilarante.

Constanza Falcato

Reseña Critica por Victoria Raffetto Cavallo

Zoolander es una comedia basada en la vida de dos famosos modelos, uno de los cuales es seleccionado para matar al primer ministro de Malasia. La burla al intelecto de los protagonistas, sus actitudes ironicas y exageradas en relacion a la vida de modelos y sus costumbres con la comida hacen de esta pelicula una divertida historia. la discriminacion hacia los feos o distintos, la competencia en el medio, las criticas y la excentrica moda crean un ambiente ironico y fatal.Está llena de personajes estereotipados, como un modelo tonto e inutil, y tambien de diferentes situaciones ironicas, como un lavado de cerebro con una cancion, o el modelo que se va a trabajar a una mina con su padre, una situacion humillante y sumamente graciosa. Una pelicula para disfrutar en familia y pasar un buen momento, ya que su gracia e ironismo, exageracion y estereotipado crean un film divertido e ideal.

jueves, 4 de septiembre de 2008

Reseña crítica por Sol Pellegrino

“Charly y la fábrica de chocolate” es una película infantil que sin embargo deleita a adolescentes y adultos. Creada por Tim Burton un director al que definitivamente le gusta inventar nuevos mundos; decimos esto ya que en la cinta se ve como la ficción cobra vida y atrapa de esta manera al espectador.
La película se centra en torno a una fábrica de chocolates a la cual cinco chicos tienen la oportunidad de concurrir y allí es donde el humor juega un papel importante. Logrado básicamente por los personajes y por las situaciones con las que se encuentran los mismos.
El personaje principal, dueño de la fábrica, interpretado por Jonny Deep en mi opinión un artista al que realmente vale la pena ver en accción, realiza el excelente papel de un hombre serio, frío, seco y muy correcto pero sin dejar de la lado su parte humorística. Respecto de los cinco niños nos encontramos con algunos estereotipos como el de la niña a la que le conceden todo lo que quiere, el niño obeso que no para de comer, el niño adicto a los videos juegos y el niño humilde y respetuoso, otro de los personajes principales. Por otra parte tenemos un personaje más extraño, el de la niña que masca chicle todo el tiempo y solo deja de hacerlo para las comidas que se lo coloca detrás de su oreja. Durante el desarrollo, el film también hace alarde a personajes exóticos como por ejemplo los “Oompa Loompas”, trabajadores de la fábrica que no llegan a ser más altos que la rodilla de un adulto, quienes cumplen un papel secundario pero muy entretenido.
El rol que cada uno de los actores desempeña a lo largo de la película refleja el sentido del humor y la comicidad.

viernes, 22 de agosto de 2008

Nocturno Porteño por Sol Pellegrino

Estación de servicio en funcionamiento a las 5:00 am.



Grupo de amigas en un fiesta


Calle porteña en reparación


Café bar y restaurant ubicado en la avenida Crisólogo Larralde


Típico tenedor libre de la cuidad de Buenos Aires

Esquina de una avenida del barrio de Nuñez






Nocturno Porteño, Por Victoria Raffetto

Avenida transitada de una noche porteña
Local ya cerrado, un viernes por la noche

Paseo República de Filipinas, sobre la Avenida de Los Incas


Una estación de servicio, en sus ultimas horas de funcionamiento.



Una noche nublada en Buenos Aires.




jueves, 21 de agosto de 2008

Nocturno Porteño

La estación de subte de Congreso de Tucumán en plena Avenida Cabildo y a punto de cerrar.
Calle porteña prácticamente desierta un jueves por la noche.
Una típica imagen de la ciudad de Buenos Aires de lunes a sábado: el camión recolector de basura recorriendo las calles porteñas.
Aún a las once de la noche de un día de semana, el dueño y su puesto de flores siguen de pie.
Nocturno felino.
Vista panorámica de la ciudad de Buenos Aires.
Una calle tranquila del barrio de Nuñez, un jueves por la noche.


lunes, 30 de junio de 2008

Fotonovela "El Enamorado y la Muerte"





















Agradecemos la colaboración de Josefina Raffetto Cavallo en la toma de fotografías.

jueves, 29 de mayo de 2008

La Alimentación en Deportistas

Entrevistado: Danilo Pellegrino

Edad: 46 años

Profesión: Profesor de Educación Física. Se especializó como Entrenador Personal (Personal Trainer) de deportistas de alto rendimiento. Participó de gran cantidad de maratones y competencias, en muchas de las cuales obtuvo los primeros puestos.


Entrevista:

¿En qué se basa la dieta de un deportista?
-Lo ideal es que la estructura tenga un 60% de hidratos de carbono, 20% de grasas y 20% de proteínas.


¿Qué alimentos son recomendables antes de realizar una actividad física?

-Hidratos de carbono simples e intermedios, que son monosacáridos por ejemplo azúcar, y polisacáridos por ejemplo frutas. Esto es especialmente previo a la actividad.
También sirve mucho 2 o 3 horas antes ingerir un plato de pastas que es un hidrato de alta complejidad (oligosacárido).


¿Y después de la actividad?

-Lo principal es hidratarse e incorporar hidratos de carbono para reponer la energía. La siguiente comida puede ser con algo de proteínas para la reconstrucción muscular.


¿
Qué consecuencias trae que el deportista no lleve una buena alimentación antes de realizar actividad?
-Baja en el rendimiento, probabilidad de lesiones, malestar general y enfermedades.


¿Por qué la hidratación es primordial en la vida de un deportista?

-Porque es el déficit primario que aparece frente a la actividad debido a que disminuye el flujo sanguíneo; esto puede traer como consecuencia la deshidratación.


¿Qué debe aportar una alimentación adecuada?

-Nutrientes, vitaminas y oligoelementos (sodio, potasio, calcio, etc.).


¿Cuál es el nutriente básico que un deportista debe ingerir en mayor cantidad?

-Hidratos de carbono complejos, por ejemplo, como dije anteriormente, un plato de pastas.


La cantidad y el tipo de alimentos que se deben ingerir al realizar una actividad física, ¿varían según se trate de un hombre o una mujer?

-Sí, un hombre gasta e ingiere mayor cantidad que una mujer ya que su masa muscular es más grande.


¿Cuál es, en tu opinión, la comida del día más importante?

-No habría una más importante, pero sí son más significativas el desayuno y el almuerzo ya que la energía obtenida en ellos será la usada a lo largo del día. También depende de en qué momento se realiza la actividad.


¿Cuál es la diferencia entre la ingesta de una persona sedentaria y una deportista?

-La diferencia es significativa. Depende de la intensidad de la actividad y del tipo de disciplina. El deportista puede llegar a ingerir hasta más del doble que una persona sedentaria.


¿Es preferible que un deportista de alto rendimiento que entrena varias horas consuma líquido o sólido?

-Lo prioritario es el agua, pero a lo largo de las horas, el deportista va a necesitar también hidratos de carbono.
Hoy en día se pueden obtener por ejemplo geles que son casi líquidos pero poseen las características de algunos alimentos sólidos.

miércoles, 30 de abril de 2008

REPERCUCIONES DE LA BULIMIA Y ANOREXIA EN EL MUNDO.

Según una nota de investigación publicada en un diario argentino, muchos sitios web justifican y alientan la bulimia y la anorexia. El 78% de sus visitantes cibernéticos son menores y la mayoría de los de idioma castellano proviene de España pero tiene una gran cantidad de usuarias argentinas. En el sitio se encuentran concursos para adelgazar y consejos para engañar a los padres. La anorexia y la bulimia son dos de los trastornos alimenticios que comenzaron a tomar conciencia popular en la década de los noventa, influenciados por la cultura de la moda. A pesar de la información, no ha dejado de ser un grave problema para los adolescentes y no ha disminuido entre este sector de la población, llevando a la muerte a quienes cargan con ella. La anorexia nerviosa es un desorden alimentario en el cual la persona afectada se niega a comer y su peso disminuye hasta comprometer seriamente la salud. En casi el 90% de los casos, las pacientes son mujeres de entre 10 y 29 años y, aunque hay pocos estudios epidemiológicos realizados, los expertos calculan que afecta a cerca del 1% de la población. La anorexia Compromete fundamentalmente a mujeres (9/10) durante la pubertad iniciándose entre los 12 y 18 años, afectando raras veces a mujeres mayores de 30 años.
Por otra parte, la bulimia es un trastorno en el que el afectado se da atracones de comida y luego se provoca vómitos, se administra laxantes o diuréticos y realiza ejercicios físicos extenuantes para -purgar- su comilona. Según datos de los National Institutes Of Health (NIH) de los Estados Unidos, entre un 2 y un 3% de las adolescentes mujeres tienen bulimia y las consecuencias físicas pueden ser graves. Aunque no hay estadísticas que marquen un aumento en la incidencia de la anorexia, sí se registra un aumento de casos de bulimia. Por otra parte, estas cifras son más que variables. Es que los expertos tienen indicios para afirmar que la cantidad de casos de estos trastornos suelen estar subregistrados. Por ejemplo, un trabajo realizado en el Hospital de Clínicas de la ciudad de Córdoba reveló que aproximadamente el 23% de las estudiantes universitarias sufrían algún tipo de trastorno de la alimentación.Por otra parte, y según la Asociación de Lucha contra la Bulimia la Anorexia (ALUBA), las estadísticas argentinas triplican a las de Estados Unidos. Y eso se refleja en las 70 personas que por semana reciben los centros de rehabilitación. Uno de cada diez jóvenes padece algún trastorno alimenticio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el índice de mortalidad por bulimia y anorexia en el mundo es de un 15 por ciento, siendo el 90 por ciento mujeres. En la Bulimia, la edad prevalente es posterior, iniciándose entre los 16 y los 25 años.




Bibliografía
http://ar.geocities.com/laanorexiaylabulimia/



Realizado por Victoria Raffetto Cavallo

Los trastornos de la alimentación


Estos son patologías en las que interviene una compleja multiplicidad de factores. Éstos pueden incluir trastornos emocionales y de la personalidad, presiones familiares, una posible sensibilidad genética o biológica y el vivir en una cultura en la cual hay una sobreoferta de comida y una fuerte presión social para mantenerse en forma o con una llamada “buena presencia” que generalmente se refiere a valores estéticos directamente vinculados con la delgadez.
Incluidas entre los trastornos de la alimentación, encontramos aquellas patologías como la bulimia nerviosa y la anorexia nerviosa. Ambos trastornos están relacionados con las distorsiones del esquema corporal.


Tratamientos para la bulimia y anorexia

Abordaje farmacológico

La estrategia implementada actualmente en el abordaje farmacológico ha estado orientada a disminuir los síntomas depresivos, obsesivos compulsivos o la falta de apetito que generalmente acompañan estos trastornos.
Los medicamentos utilizados en la bulimia nerviosa son los antidepresivos. En el caso de la anorexia nerviosa, los más empleados son los medicamentos que estimulan el apetito.
Sin embargo, ninguna farmacoterapia ha demostrado todavía ser muy eficaz o suficiente. En general, es un paliativo a corto plazo que sólo sirve para enfrentar períodos agudos o críticos.

Abordaje interdisciplinario

Todos los desordenes alimenticios deben ser enfocados de manera interdisciplinaria. Este enfoque se refiere a una forma particular de abordar a un paciente, es decir, desde distintas disciplinas interconectadas. De este modo no se toma al paciente en forma atomizada, si no desde una perspectiva que lo comprende en su totalidad.
Es común que, con el auge de las especializaciones, un paciente sea atendido desde una especialidad médica, supongamos ginecológica, por desordenes menstruales, y se pierda allí la posibilidad de detectar precozmente el cuadro de anorexia nerviosa. La visión interdisciplinaria apunta a abordar al sujeto en su totalidad, en lugar de tomarlo como objeto de cada disciplina por separado.
De esta forma se deberá: incluir el control médico; lograr la normalización en la forma de comer a través de una terapia nutricional adecuada; actividad física supervisada para acotar los excesos; terapia psicológica o psicoanalítica, familiar y/o de pareja, terapia de grupo; abordaje psicofarmacológico para controlar la depresión y la ansiedad.
En cada caso, debe haber un plan de tratamiento que responda a un plan general y a la particularidad de cada sujeto. En los casos más graves y de riesgo de muerte, se hará necesaria la internación hasta lograr cierta estabilización del cuadro.
El mayor desafío en el tratamiento es lograr que el paciente reconozca que padece un trastorno en la alimentación, y que éste es en sí un problema y no una solución a otros problemas.
El propósito del tratamiento es restaurar el peso corporal normal y los hábitos alimenticios, así como superar el problema psicológico subyacente. “A todo esto hay que sumarle una gran depresión, que es producto, en parte, de la soledad a la que te has condenado. Te has sometido a un doloroso aislamiento. Has fabricado un ámbito de frustración y soledad, te has sumergido en el” (obra citada).
Debe destacarse que el acompañamiento y el compromiso familiar con el tratamiento son fundamentales, ya que es frecuente que el paciente quiera abandonarlo o boicotearlo.

Limitaciones del acceso al tratamiento

No solo el rechazo al tratamiento y la negación a la enfermedad que caracterizan a estos pacientes son obstáculos para el inicio del tratamiento.
No suele existir en los países latinoamericanos un sistema de salud que contemple la adecuada atención de estos trastornos. Casi todos los casos deben ser absorbidos por el sistema público de salud que, en general, esta colapsado por la masiva demanda de la población o porque se encuentra desmantelado, o por ambas circunstancias.
Quienes pueden acceder a sistemas de salud privada generalmente se encuentran con que estos no cubren la atención de enfermedades como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, ya que su tratamiento no es “rentable” para estas empresas que se dedican a la prestación de servicios de salud.
Actualmente, en la Argentina, el tratamiento de trastornos de la alimentación, como la obesidad, la anorexia nerviosa o la bulimia nerviosa, no es contemplado por las obras sociales ni por las empresas de medicina prepaga.

Bibliografía: Jorge Luís Colombo: “Comer todo o comer nada”

Sol Pellegrino.

Bulimia y Anorexia: Síntomas

Como todos sabemos, la moda, los problemas familiares y sociales llevan a muchos niños y adolescentes a sufrir desórdenes alimenticios. La bulimia y la anorexia no son enfermedades físicas aunque los efectos y las consecuencias lo sean. Constituyen una enfermedad de percepción; así el cerebro rechaza la imagen real del cuerpo por un ideal físico que les haga ser aceptados y admirados.
Estos trastornos nutricionales pueden ser prevenidos si estamos alerta a los síntomas que los caracterizan:


Anorexia

-Falta conciencia de la enfermedad
-Miedo intenso a la obesidad
-Distorsión del esquema corporal (se ven gordos a pesar de tener bajo peso)
-Caída del cabello
-Amenorrea en la mujer (ausencia de por lo menos tres ciclos menstruales consecutivos)
-Piel seca
-Cortan los alimentos en trozos pequeños
-Mastican largo rato antes de tragar
-Cuentan calorías
-Tienen rituales de comida
-Tiran, escupen o esconden comida
-Pueden consumir anoréxicos, laxantes y/o diuréticos
-Se aíslan socialmente
-El carácter se vuelve irritable
-Posible depresión
-Auto-exigencia
-Rechazo a la sexualidad
-Usan ropas sueltas (esconden el cuerpo)
-Realizan hiperactividad para bajar de peso


Bulimia

-Sentimiento de no poder parar la ingesta
-Oscilaciones significativas del peso-Deterioro de piezas dentales en vomitadores
-Ayuno
-Tiene conductas compensatorias como escupir, abusar de laxantes y de líquidos para compensar el hambre o provocar el vómito
-Hiperactividad
-Cortan los alimentos en trozos grandes
-Comen rápidamente
-Apenas mastican o tragan sin masticar
-Son mayormente abúlicos
-Engrosamiento glandular en vomitadores
-El carácter se vuelve irritable
-Se sienten culpables
-Comen a escondidas
-Roban para comprar comida
-Obsesión por la silueta y el peso
-Oscilan entre la auto-exigencia y el abandono y entre la euforia y la depresión
-Suelen abandonar todo lo que emprenden



Bibliografía:
Lic. Aníbal H. Fernández "Bulimia y Anorexia"
Material publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS)



Constanza Falcato 3ºA


Bibli


LA ALIMENTACIÓN

Pensando en todo lo que hacemos durante el día (caminar, correr, saltar, pensar, etc.) y en lo que realiza nuestro organismo (respirar, oír, ver, etc.) mientras la sangre circula por el cuerpo realizando funciones importantísimas; comprendemos que nuestro organismo funciona continuamente, hasta cuando dormimos. Por esto el hombre, necesita alimentarse. Los alimentos forman una parte primordial en la vida de todo ser vivo. Se pueden clasificar en panes y cereales, legumbres, tubérculos y rizomas, frutas y verduras, carne, pescado, huevos; leche y derivados, grasas y aceites, y azúcares, confituras y almíbares. Todos ellos son la base de una buena alimentación.
Dentro de la comida podemos encontrar diferentes nutrientes esenciales como por ejemplo:
proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales.
















Elegimos este tema porque nos pareció interesante para tratar y desarrollar ya que la alimentación es un tema que nos concierne a todos.


Bibliografía:
http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.monografias.com/trabajos7
alim/Image3129.gif&imgrefurl=http://www.monografias.com/trabajos7/
alim/alim.shtml&h=115&w=139&sz=68&tbnid=dS3kom6ZqfYJ:&tbnh=115&tbnw=139&prev=/
images%3Fq%3Dalimentos&hl=en&sa=X&oi=image_result&resnum=1&ct=image&cd=1

miércoles, 26 de marzo de 2008

Fiebre Amarilla

El brote de fiebre amarilla que estalló a fines de 2007 en
Brasil, donde ya han habido muertes a causa de la
enfermedad, y se extendió después a Paraguay, pasó a la
vecina Argentina.

El primer caso de fiebre amarilla en Argentina se registró
en la provincia de Misiones, en el noreste del país y
fronteriza con Brasil y Paraguay. Los habitantes paraguayos
recibieron 2 millones de dosis de vacunas adquiridas de un
programa de la Organización Mundial de la Salud (OMS),
que se suman a las 800.000 enviadas anteriormente por
Brasil, a las 144.000 por Perú, a 100.000 por Venezuela y
a 50.000 por Bolivia.

Hacía cuatro décadas que en América Latina no existía la
variante urbana de la fiebre amarilla.

La proximidad de los brotes de fiebre amarilla en Paraguay
y Brasil no sólo ha despertado temores entre los
argentinos, sino también malos recuerdos. Es que en 1871
Buenos Aires sufrió una epidemia que en seis meses se
cobró la vida de 14.000 personas sobre una población de
alrededor de 200.000 habitantes.
En aquel momento la ciudad avanzaba hacia una mayor
urbanización, y el hacinamiento y la falta de higiene
contribuyeron a que los mosquitos transmisores de la
fiebre amarilla se reprodujeran y contagiaran la
enfermedad.

Sin embargo, más allá del temor generado por la cercanía
de países con fiebre amarilla y los fantasmas del pasado,
las autoridades y los especialistas han descartado un
brote como el de Paraguay y Brasil, y mucho menos una
epidemia como la que sufrió Buenos Aires en el siglo XIX.



Bibliografía:
http://www.diariolasamericas.com/news.php?nid=47721&pag=1
http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/science/newsid_7267000/7267326.stm