miércoles, 30 de abril de 2008
REPERCUCIONES DE LA BULIMIA Y ANOREXIA EN EL MUNDO.
Por otra parte, la bulimia es un trastorno en el que el afectado se da atracones de comida y luego se provoca vómitos, se administra laxantes o diuréticos y realiza ejercicios físicos extenuantes para -purgar- su comilona. Según datos de los National Institutes Of Health (NIH) de los Estados Unidos, entre un 2 y un 3% de las adolescentes mujeres tienen bulimia y las consecuencias físicas pueden ser graves. Aunque no hay estadísticas que marquen un aumento en la incidencia de la anorexia, sí se registra un aumento de casos de bulimia. Por otra parte, estas cifras son más que variables. Es que los expertos tienen indicios para afirmar que la cantidad de casos de estos trastornos suelen estar subregistrados. Por ejemplo, un trabajo realizado en el Hospital de Clínicas de la ciudad de Córdoba reveló que aproximadamente el 23% de las estudiantes universitarias sufrían algún tipo de trastorno de la alimentación.Por otra parte, y según la Asociación de Lucha contra la Bulimia la Anorexia (ALUBA), las estadísticas argentinas triplican a las de Estados Unidos. Y eso se refleja en las 70 personas que por semana reciben los centros de rehabilitación. Uno de cada diez jóvenes padece algún trastorno alimenticio. La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que el índice de mortalidad por bulimia y anorexia en el mundo es de un 15 por ciento, siendo el 90 por ciento mujeres. En la Bulimia, la edad prevalente es posterior, iniciándose entre los 16 y los 25 años.
Bibliografía
http://ar.geocities.com/laanorexiaylabulimia/
Realizado por Victoria Raffetto Cavallo
Los trastornos de la alimentación
Estos son patologías en las que interviene una compleja multiplicidad de factores. Éstos pueden incluir trastornos emocionales y de la personalidad, presiones familiares, una posible sensibilidad genética o biológica y el vivir en una cultura en la cual hay una sobreoferta de comida y una fuerte presión social para mantenerse en forma o con una llamada “buena presencia” que generalmente se refiere a valores estéticos directamente vinculados con la delgadez.
Incluidas entre los trastornos de la alimentación, encontramos aquellas patologías como la bulimia nerviosa y la anorexia nerviosa. Ambos trastornos están relacionados con las distorsiones del esquema corporal.
Tratamientos para la bulimia y anorexia
Abordaje farmacológico
La estrategia implementada actualmente en el abordaje farmacológico ha estado orientada a disminuir los síntomas depresivos, obsesivos compulsivos o la falta de apetito que generalmente acompañan estos trastornos.
Los medicamentos utilizados en la bulimia nerviosa son los antidepresivos. En el caso de la anorexia nerviosa, los más empleados son los medicamentos que estimulan el apetito.
Sin embargo, ninguna farmacoterapia ha demostrado todavía ser muy eficaz o suficiente. En general, es un paliativo a corto plazo que sólo sirve para enfrentar períodos agudos o críticos.
Abordaje interdisciplinario
Todos los desordenes alimenticios deben ser enfocados de manera interdisciplinaria. Este enfoque se refiere a una forma particular de abordar a un paciente, es decir, desde distintas disciplinas interconectadas. De este modo no se toma al paciente en forma atomizada, si no desde una perspectiva que lo comprende en su totalidad.
Es común que, con el auge de las especializaciones, un paciente sea atendido desde una especialidad médica, supongamos ginecológica, por desordenes menstruales, y se pierda allí la posibilidad de detectar precozmente el cuadro de anorexia nerviosa. La visión interdisciplinaria apunta a abordar al sujeto en su totalidad, en lugar de tomarlo como objeto de cada disciplina por separado.
De esta forma se deberá: incluir el control médico; lograr la normalización en la forma de comer a través de una terapia nutricional adecuada; actividad física supervisada para acotar los excesos; terapia psicológica o psicoanalítica, familiar y/o de pareja, terapia de grupo; abordaje psicofarmacológico para controlar la depresión y la ansiedad.
En cada caso, debe haber un plan de tratamiento que responda a un plan general y a la particularidad de cada sujeto. En los casos más graves y de riesgo de muerte, se hará necesaria la internación hasta lograr cierta estabilización del cuadro.
El mayor desafío en el tratamiento es lograr que el paciente reconozca que padece un trastorno en la alimentación, y que éste es en sí un problema y no una solución a otros problemas.
El propósito del tratamiento es restaurar el peso corporal normal y los hábitos alimenticios, así como superar el problema psicológico subyacente. “A todo esto hay que sumarle una gran depresión, que es producto, en parte, de la soledad a la que te has condenado. Te has sometido a un doloroso aislamiento. Has fabricado un ámbito de frustración y soledad, te has sumergido en el” (obra citada).
Debe destacarse que el acompañamiento y el compromiso familiar con el tratamiento son fundamentales, ya que es frecuente que el paciente quiera abandonarlo o boicotearlo.
Limitaciones del acceso al tratamiento
No solo el rechazo al tratamiento y la negación a la enfermedad que caracterizan a estos pacientes son obstáculos para el inicio del tratamiento.
No suele existir en los países latinoamericanos un sistema de salud que contemple la adecuada atención de estos trastornos. Casi todos los casos deben ser absorbidos por el sistema público de salud que, en general, esta colapsado por la masiva demanda de la población o porque se encuentra desmantelado, o por ambas circunstancias.
Quienes pueden acceder a sistemas de salud privada generalmente se encuentran con que estos no cubren la atención de enfermedades como la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa, ya que su tratamiento no es “rentable” para estas empresas que se dedican a la prestación de servicios de salud.
Actualmente, en la Argentina, el tratamiento de trastornos de la alimentación, como la obesidad, la anorexia nerviosa o la bulimia nerviosa, no es contemplado por las obras sociales ni por las empresas de medicina prepaga.
Bibliografía: Jorge Luís Colombo: “Comer todo o comer nada”
Sol Pellegrino.
Bulimia y Anorexia: Síntomas
Estos trastornos nutricionales pueden ser prevenidos si estamos alerta a los síntomas
Anorexia
-Falta conciencia de la enfermedad
-Miedo intenso a la obesidad
-Distorsión del esquema corporal (se ven gordos a pesar de tener bajo peso)
-Caída del cabello
-Amenorrea en la mujer (ausencia de por lo menos tres ciclos menstruales consecutivos)
-Piel seca
-Cortan los alimentos en trozos pequeños
-Mastican largo rato antes de tragar
-Cuentan calorías
-Tienen rituales de comida
-Tiran, escupen o esconden comida
-Pueden consumir anoréxicos, laxantes y/o diuréticos
-Se aíslan socialmente
-El carácter se vuelve irritable
-Posible depresión
-Auto-exigencia
-Rechazo a la sexualidad
-Usan ropas sueltas (esconden el cuerpo)
-Realizan hiperactividad para bajar de peso
Bulimia
-Sentimiento de no poder parar la ingesta
-Oscilaciones significativas del peso
-Ayuno
-Tiene conductas compensatorias como escupir, abusar de laxantes y de líquidos para compensar el hambre o provocar el vómito
-Hiperactividad
-Cortan los alimentos en trozos grandes
-Comen rápidamente
-Apenas mastican o tragan sin masticar
-Son mayormente abúlicos
-Engrosamiento glandular en vomitadores
-El carácter se vuelve irritable
-Se sienten culpables
-Comen a escondidas
-Roban para comprar comida
-Obsesión por la silueta y el peso
-Oscilan entre la auto-exigencia y el abandono y entre la euforia y la depresión
-Suelen abandonar todo lo que emprenden
Bibliografía:
Lic. Aníbal H. Fernández "Bulimia y Anorexia"
Material publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS)
Bibli
LA ALIMENTACIÓN
Pensando en todo lo que hacemos durante el día (caminar, correr, saltar, pensar, etc.) y en lo que realiza nuestro organismo (respirar, oír, ver, etc.) mientras la sangre circula por el cuerpo realizando funciones importantísimas; comprendemos que nuestro organismo funciona continuamente, hasta cuando dormimos. Por esto el hombre, necesita alimentarse. Los alimentos forman una parte primordial en la vida de todo ser vivo. Se pueden clasificar en panes y cereales, legumbres, tubérculos y rizomas, frutas y verduras, carne, pescado, huevos; leche y derivados, grasas y aceites, y azúcares, confituras y almíbares. Todos ellos son la base de una buena alimentación.
Dentro de la comida podemos encontrar diferentes nutrientes esenciales como por ejemplo: proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas y minerales.
Elegimos este tema porque nos pareció interesante para tratar y desarrollar ya que la alimentación es un tema que nos concierne a todos.
Bibliografía:
http://www.google.com/imgres?imgurl=http://www.monografias.com/trabajos7
alim/Image3129.gif&imgrefurl=http://www.monografias.com/trabajos7/
alim/alim.shtml&h=115&w=139&sz=68&tbnid=dS3kom6ZqfYJ:&tbnh=115&tbnw=139&prev=/
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